top of page

РОДИТЕЛЯМ

Рисунок2.png

Новые формы организации дошкольного образования

  Уважаемые родители, по вашему запросу могут быть организованы следующие новые формы дошкольного образования:

- по досмотру воспитанников (группа утреннего или вечернего пребывания)

- группа выходного дня

- материнская школа

- адаптационная группа

- прогулочная группа

- воспитание и обучение детей на дому по учебной программе дошкольного образования:

услуги на дому представляют собой образовательно-воспитательную систему, отвечающую следующим требованиям: единство обучения и воспитания; личностно-ориентированное эмоционально комфортное взаимодействие педагога с ребёнком; использование передовых педагогических технологий; соответствие содержания и результатов деятельности педагога запросам и требованиям общества, учреждения дошкольного образования, родителей, самого ребёнка. Организация услуг на дому содействует развитию личности детей дошкольного возраста, не охваченных дошкольным образованием.

  Цель:

удовлетворение запросов семьи по вопросам развития и воспитания детей, а также для оказания помощи родителям, дети которых не посещают дошкольное учреждение

  Задачи:

1. Увеличение охвата детей услугами дошкольного образования.

2. Оказание квалифицированной педагогической помощи родителям в воспитании детей на дому.

Основные направления деятельности:

  1. Образовательные и развивающие занятия на дому.

  2. Уход и присмотр за ребенком.

  3. Сопровождение ребенка по указанному родителями адресу.

  4. Проведение детских праздников на дому и на базе учреждения дошкольного образования.

 

Дополнительную информацию Вы можете получить

по телефону 2-53-13

Не оставайтесь безучастными!

   Если Вам известны семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, к которым применимы одна либо несколько ниже перечисленных характеристик:

  •  Длительная безработица одного родителя (обоих родителей), нежелание работать, а также частная смена мест трудоустройства.

  •  Длительный статус «малообеспеченной» семьи и низкий материальный достаток.

  •  Расходование имущества, принадлежащего ребенку, и денежных средств (пособий на ребенка, пенсий по потери кормильца и т.д.) не по целевому назначению.

  •  Отсутствие элементарных продуктов питания, мебели, постельных принадлежностей и т.д.

  •  Необеспеченность ребенка сезонной одеждой и обувью, школьными принадлежностями и т.д.

  •  Задолженность (более 6 месяцев) перед жилищно-коммунальными службами по квартирной плате и коммунальным платежам.

  •  Частое обращение в социальные службы и благотворительные организации об оказании материальной помощи и поддержки.

  •  Антисанитария жилища, пренебрежение минимальными санитарно- гигиеническими нормами.

  •  Отсутствие в квартире (доме) электричества, отопления.

  •  Алкогольная или наркотическая зависимость родителей, постановка их на учет в наркологический или психоневрологический диспансер.

  •  Не ухоженность и неопрятность детей, наличие у них частых заболеваний и травм.

  •  Противоречивые, путаные объяснения родителей относительно причин возникновения травм и синяков у ребенка, обвинение в произошедшем только несовершеннолетнего.

  •  Родители со статусом лиц без определенного места жительства.

  •  Устойчивое неправильное репродуктивное поведение семьи и особенно матери (беременности, которые заканчиваются абортами или отказом от ребенка).

  •  Выраженная конфликтная ситуация в семье при разводе родителей.

  •  Посещение родителями (одного из них) деструктивной секты.

  •  Родители или один из них ранее лишался родительских прав по отношению к старшим детям.

  •  Полное равнодушие родителей и отсутствие заботы и внимания к ребенку.

  •  Непосещение родителями учреждения образования, несмотря на неоднократные приглашения.

  •  Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия.

  •  Насилие и жестокое отношение к ребенку, пренебрежение его основными интересами и нуждами.

  •  Устойчивое уклонение родителей от контактов со специалистами, игнорирование их рекомендаций. Повторяющиеся или затяжные конфликты в семье, нарушения взаимоотношений между членами семьи.

  •  Постановка родителей на учет в органах внутренних дел. Нарушение родителями общественного порядка по месту жительства. Организация притонов. Аморальный образ жизни родителей (употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ, бродяжничество, попрошайничество и т.д.). Вовлечение ребенка в преступную деятельность и антиобщественное поведение (приобщение к спиртному, наркотикам, токсическим, психотропным веществам, принуждение к занятиям проституцией, попрошайничеству, азартным играм). Проявление жестокости в семье и вне семьи. Наличие судимых членов, приверженных к субкультуре преступного мира. Попытки покончить жизнь самоубийством одного из членов семьи. Отсутствие еды, пищи, тепла, крова.

  •  Пропуски занятий, наличие вредных зависимостей, постановка на учет, уходы ребенка из семьи, бродяжничество, попрошайничество, совершение правонарушений (преступлений), суицидальные попытки,

сообщите об этом администрации ГУО «Детский сад № 14 г.Слонима» с указанием адреса проживания семьи, Ф.И.О. родителей, количества и возраста детей.

Эту же информацию можно сообщить анонимно по телефонам:

2-53-13 – заведующий ГУО «Детский сад № 14 г.Слонима»;

2-54-64 –  социально-педагогический центр Слонимского района;

2-74-01 – сектор охраны детства управления образования Слонимского райисполкома.

Благодарим за Ваше не безразличие к судьбам детей!!!

Формы устройства ребенка в семью

   Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер, позволяющих реализовать государственную политику, выступает развитие института замещающих семей. Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребенка-сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении.  В Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье существуют разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

Усыновление (удочерение)

    Порядок оформления.
    Утверждается решением суда по месту нахождения ребенка.

    Статус ребенка.
   Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.
    Тайна усыновления охраняется законом.

    Участие государства.
   Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.). 

Опекунство (попечительство)

   Порядок оформления.
   Устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

   Статус ребенка.
   Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

   Участие государства.
  Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Приемная семья

   Порядок оформления.
  Cоздаётся на основании договора между приемными родителями и органами опеки по месту нахождения ребенка.
  Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически невозможно передать на усыновление. Биологические родители имеют право навещать ребёнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами.

    Статус ребенка.
  В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях. 

Патронат

   Порядок оформления.
 Устанавливается на основании договора между  патронатным воспитателем и патронатной службой воспитательного учреждения. Воспитатель принимается в штат воспитательного учреждения.

    Статус ребенка.
   Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя, передан на усыновление, возвращен биологическим родителям. Общение ребенка с биологическими родственниками, как правило, обязательно.

   Участие государства.
  В патронатной семье один из родителей имеет статус патронатного воспитателя, является сотрудником учреждения для детей-сирот, на время пребывания ребенка в семье разделяет ответственность за его воспитание с опекуном, которым остается директор детского учреждения; патронатный воспитатель получает пособие на содержание ребенка и зарплату за его воспитание.

Наставничество
(гостевой режим, или режим «выходного дня»)

   Порядок оформления.
   Устанавливается на основе личной договоренности с администрацией детского дома. На гостевой или режим "выходного дня" традиционно отдают детей, начиная с 6-7 лет. Гостевой может быть как прелюдией к оформлению опеки, если кандидат уже получил направление на посещение, но так и не смог принять решение за отведенные 10 дней, так и как способ позволить детям получить хоть какой-то опыт жизни в семье, если шансы на постоянное устройство у них - в силу возраста или состояния здоровья - невелики.

   Участие государства.
   Семьи, принимающие ребенка на гостевой режим, не получают никаких выплат, кроме - иногда - продуктов по нормам питания для воспитанников детдома, что является скорее инициативой администрации, чем законным правом. 

Дополнительная информация

   Разнообразие форм семейного устройства детей-сирот позволяет максимально учитывать специфичность жизненной ситуации конкретного ребенка при определении его дальнейшего жизнеустройства. Следует сказать, что правовая база, регламентирующая деятельность по защите детей-сирот в Республике Беларусь, является достаточно разработанной. Ее составляют ряд законов, постановлений и других нормативных актов:

  • Закон Республики Беларусь «О правах ребенка»

  • Кодекс Республики Беларусь об образовании 

  • Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

  • Кодекс Республики Беларусь о браке и семье

  • Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

  • Положение о порядке организации работы по установлению опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

  • Положение о приемных родителях и др.

   Самый лучший и наиболее соответствующий интересам ребенка способ устройства сирот на воспитание - усыновление. Органы охраны детства оказывают комплексную помощь семьям, принявшим на воспитание детей-сирот, ведут контроль за условиями их жизни в семьях. Замещающим семьям увеличены ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, им компенсируются расходы на коммунальные и бытовые услуги в расчете на каждого ребенка-сироту. Дополнительная материальная поддержка семьям, воспитывающим детей-сирот, оказывается общественными благотворительными фондами и организациями - областными отделениями Белорусского детского фонда, общественного объединения «Красный крест».

Государственное учреждение образования "Детский сад № 14 г.Слонима"

© 2022 Ирина Василевская. Сайт создан на Wix.com

bottom of page