top of page

ОХРАНА ТРУДА

Шесть защитных правил

   Эти шесть правил действенны в сочетании друг с другом. Применяя их комплексно, вы создаете действительно надежную защиту от преступлений.

       Правило первое.

      Не теряйте контакта с родителями и близкими людьми.

    «Быть в контакте» — предполагает наличие открытой двусторонней связи. Можно не все рассказать, но должна быть уверенность, что есть человек, которому можно доверить самое сокровенное, если возникнет необходимость.

       • Беседуйте с близкими обо всем и не важно, если это будут сущие пустяки, главное - общение друг с другом.

       • Уважительно относитесь к советам близких вам людей, не перебивайте, будьте снисходительны и вы сможете узнать много полезного для себя, связанного со своей безопасностью.

        •   Не смейтесь над чувствами, мыслями и страхами близких вам людей. Помните, что они так же ранимы, как и вы. Если бы люди научились слушать и не судить, половина проблем в мире была бы решена.

         Правило второе.

         Хорошо обучаться безопасности.

       Рассказывайте о мерах предосторожности вашим детям, помогайте им в их запоминании, учите применять их самостоятельно. (Если отец никогда не оставляет машину открытой, то ребенок, очевидно, будете поступать так же.) Используйте повторение и репетиции. Одна из превосходных форм последних — это ролевые игры типа «Что если?..», рекомендуемые экспертами по детской безопасности:

      «Что ты будешь делать, если незнакомый человек остановит тебя и предложит конфету?»

      «Что ты будешь делать, если ты застрял в лифте?»

    «Что ты будешь делать, если кто-нибудь подойдет к входной двери и попросит тебя впустить его, чтобы позвонить по телефону?»

      «Что ты будешь делать, если старшеклассники потребуют у тебя денег?» «Как ты будешь действовать, если мы потеряем друг друга на улице?» Подобные игры имитируют реальные ситуации, которые могут произойти с детьми, поэтому проигрывайте с детьми все возможные действия и помогайте выбирать правильные решения.

       Правило третье.

       Закрывай и запирай.

     Практика подтверждает, что более одной трети всех краж имущества и множество преступлений против личности являются результатом недооценки закрывания окон и дверей, что дает злоумышленникам шанс для совершения преступления. Преступников привлекают легкие цели, поэтому любые действия, усложняющие задачу преступника, будут эффективными. Закрывание и запирание должно стать вашей неизменной привычкой, даже если кто-то скажет вам: «Не беспокойся, здесь абсолютно безопасно». Незапертые двери дома или машины можно рассматривать как приглашение для воров, в то время как всего-навсего закрыв и заперев их, вы избавляетесь от посягательств самой крупной группы правонарушителей, совершающих преступления лишь при стечении благоприятных обстоятельств.

         Правило четвертое.

         Быть на виду.

       Около двух третей преступлений — как против детей, так и против взрослых, — совершаются, когда мы находимся, во-первых, одни, и, во-вторых, в пустынных местах. Находясь в людных местах и избегая пустырей, ребенок повышает собственную безопасность во много раз. Если вы гуляете в парке или на улице одни, то подвергаете себя гораздо большему риску, чем тогда, когда гуляете компанией. Практически все преступники избегают свидетелей и соответственно людных мест. Встречая компанию гуляющих подростков, злоумышленник просто проходит мимо, потому что риск возможных осложнений для него увеличивается во много раз. Пребывание в людном месте практически предотвращает преступление. Если вы попали в беду или просто напуганы, то наиболее простое и полезное для вас — оказаться на виду у людей.

         Правило пятое.

         Проверяй!

       С незапамятных времен проверка, чего бы она ни касалась, остается краеугольным камнем благоразумного поведения. Эта привычка появилась у человека в ту пору, когда он боролся за выживание в окружающей его дикой природе. Понаблюдайте за поведением кошек или птиц, постоянно уточняющих и оценивающих обстановку вокруг себя, с тем чтобы не быть захваченными врасплох. Привычка проверять способствует развитию острой наблюдательности, проницательности и так называемого «шестого чувства», которое предупредит вас о возможной опасности. Очень многие жертвы вспоминают, что у них было ощущение необходимости уйти с вечеринки, не ходить по той улице, но они этим пренебрегли. Никто не может найти удовлетворительного объяснения «шестому чувству», однако специалисты считают, что оно постоянно присутствует в нашем подсознании, будучи унаследованным от предков, живших во враждебном, преисполненном опасностей мире: чтобы выжить, им нужно было всегда быть начеку и обращать внимание на мельчайшие изменения в окружающей обстановке. Доказано, что тренировка помогает развить это чувство. Идет ли речь о вашем новом друге, слухах, рекомендациях врача, собственной романтической истории или о предстоящей поездке в незнакомые места — проверьте, и это поможет вам принять обдуманное и взвешенное решение и не позволит совершить непоправимой ошибки.

          Правило шестое.

          Не ссорьтесь.

        Не вызывает сомнения, что миролюбивое поведение имеет такое же важное значение для предотвращения преступлений, как и привычка запирать двери. Разногласия и ссоры составляют большую часть всех конфликтов, происходящих как между детьми, так и среди взрослых. Очень часто преступление бывает спровоцировано самой жертвой. Как показали расследования многих случаев, корни скандалов, мелкого воровства и проявлений жестокости нередко кроются именно в неумении людей установить контакт, договориться. Существует немало способов, как мирно уживаться с окружающими и не выглядеть при этом назойливыми, и было бы очень хорошо, если бы вы научились вести себя должным образом. Помимо того, что это поможет избежать преступлений, вы получите еще и возможность приобрести новых друзей. Правило «Не ссорьтесь» предполагает, что вы будете общаться с другими без грубостей, используя всю возможную дипломатию, и по мере необходимости объяснять причины тех или иных своих действий, чтобы не вызывать у окружающих злобы.

     Вам не следует подшучивать над окружающими, так как те, кого вы высмеиваете и, быть может, даже унижаете, могут принять обиду слишком близко к сердцу, и кто знает, какая месть может зародиться в их душах. А если кто-то посмеется над вами, то это вовсе не повод для того, чтобы ввязываться в драку.

Шесть правил, если применять их комплексно, усиливают действие друг друга, создавая мощную защиту вашей безопасности.

Государственное учреждение образования "Детский сад № 14 г.Слонима"

© 2022 Ирина Василевская. Сайт создан на Wix.com

bottom of page