
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПАМЯТКИ
профилактики распространения острых вирусных инфекций

Памятка
для воспитателей дошкольного образования по обеспечению требований безопасности жизнедеятельности воспитанников
-
Ежедневно до начала работы делать осмотр групповой комнаты, туалета, спальни, других помещений, участка и групповой площадки перед выходом на прогулку. Обо всех неисправностях мебели, оборудования или других неполадках в помещениях немедленно ставить в известность администрацию учреждения и требовать оперативного их устранения или перевода детей в другое безопасное помещение.
-
Постоянно следить за влажностью воздуха, температурным режимом и освещением в группе, с помощью администрации принимать меры по обеспечению их соответствия требованиям санитарно-гигиенических нормативов.
-
При отсутствии по уважительным причинам оставлять детей в группе под присмотром помощника воспитателя, предупреждать помощника воспитателя, куда и на какое время необходимо выйти из группы. Согласовывать любое отсутствие на рабочем месте с руководителем учреждения.
-
Знать о состоянии здоровья каждого ребенка, учитывать его индивидуальные особенности и возможности в образовательном процессе. Ежедневно осуществлять осмотр детей при приеме от родителей, своевременно ставить родителей в известность обо всех отклонениях в здоровье воспитанников в течение дня.
-
Добиваться выполнения программных требований и удовлетворения запросовродителей, детей, социума.
-
Следить за исправностью физкультурного оборудования, находящегося в группе и на участке, своевременно сообщать о неисправностях ответственным лицам.
-
Хранить канцелярские кнопки, скрепки, швейные булавки, иглы, булавки, лезвия, другие колющие и режущие, стеклянные предметы в недоступном для детей месте. Контролировать использование детьми в работе игл и ножниц.
-
Содержать окна закрытыми в присутствии детей; в летний период следить чтобы окна были защищены марлевой рамой или москитной сеткой.
-
Не использовать в группе бытовые электроприборы: чайниками, электрокипятильниками, утюгами и т.п.
-
Не оставлять без надобности на длительное время включенными в розетку технические средства обучения (магнитофон, проектор и т.п.); по окончании использования ТСО штепсельную вилку достать из розетки, соблюдая технику безопасности (только сухими руками).
-
Контролировать доставку пищу из кухни только в то время, когда в коридорах и на лестницах нет детей.
-
Организовывать питьевой режим через использование только кипяченой или бутилированной воды.
-
Не принимать от родителей продукты (торты, пирожные и др.), не предусмотренные рационами питания детей в учреждениях дошкольного образования, особенно - без указания срока изготовления.
-
Осуществлять строгий контроль за соблюдением маркировки мебели, постельного белья, посуды, ветоши.
-
Организовывать обеспечение ребенка индивидуальным полотенцем, зубной щеткой, стаканчиком для полоскания рта, расческой, салфетками, постелью, шкафчиком; в ясельной группе – горошком. Чистку зубов организовывать после обеда; после каждого приема пищи организовывать полосканием рта. Не позволять детям укладываться спать с пищей во рту, жевательными резинками, конфетами и др., с этой целью проверять полость рта каждого ребенка перед сном.
-
Не отправлять детей с какими-либо поручениями за пределы группы без присмотра.
-
Запрещать брать детей из группы на процедуры, занятия и другие мероприятия без своего разрешения.
-
Запрещать приносить родителям лекарства, таблетки и другие медикаменты для лечения детей в группу; оставлять родителями медикаментов в детских шкафчиках.
-
Строго соблюдать и обеспечивать выполнение карантинных мероприятий.
-
Содержать свое место в чистоте, не загромождать личными вещами групповое пространство, обеспечивать свободный доступ ко всем входам.
-
Запрещать посещение группы посторонними лицами.
-
Требовать от родителей, чтобы обувь детей имела задники. Запрещать носить тапки домашние и чешки, обувь, не подлежащую влажной обработке. Следить, чтобы обувь у детей была всегда застегнута.
-
Проводить работу с родителями о том, чтобы они контролировали содержимое карманов детей, не допуская нахождения в них спичек, лекарств, острых предметов и других, представляющих опасность для жизни и здоровья.
-
Отдавать детей только законным представителям.
-
Закрывать наружные двери после утреннего приема детей.
-
При организации двигательной деятельности детей в спортивном зале и на прогулке использовать крупногабаритное спортивное оборудование, в бассейне обеспечивать детям страховку от возможных падений, ушибов.
-
Организовывать содержательную игровую деятельность детей, исключающую столкновения, падения, конфликты.
-
При организации экскурсий за пределы территории учреждения обеспечивать наличие не менее двух сопровождающих взрослых; обязательно ставить в известность администрацию о маршруте, длительности экскурсии; накануне экскурсии провести обследование объекта и территории, на которой он находится, на предмет безопасного пребывания детей для организации планируемой образовательной и воспитательной работы.
Памятка для педагогов «Правила поведения при пожаре»
При пожаре опасайтесь высокой температуры, задымления и загазованности, обрушения конструкций зданий, взрывов, падения деревьев и провалов в обгоревшем грунте.
Не заходите в зону задымления, если видимость менее 10 метров.
Выходить из зоны пожара надо в наветренную сторону. Детей нежелательно выводить через зоны огня и дыма, надо искать (по возможности) более легкие и безопасные пути.
При спасении пострадавших из горящего здания и при тушении пожара соблюдайте следующие правила:
прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани;
дверь в задымленном помещении открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха;
в сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригнувшись;
для защиты от угарного газа дышите через увлажненную ткань.
При пожаре помните! Маленькие дети от страха часто прячутся под кроватями, в шкафы, забиваются в угол, кладовки и ванные комнаты. Если вы нашли в горящем помещении ребенка, который может сам передвигаться, накиньте на него увлажненную простыню или одеяло, закройте рот и нос мокрым платком, шарфом, косынкой и за руку выведите в безопасное место. Если ребенок потерял сознание, возьмите его на руки и немедленно вынесите его из зоны огня и дыма.
Если на ребенке загорелась одежда, как можно скорее набросьте на него мокрое или сухое покрывало и плотно прижмите его к телу, что бы прекратить доступ воздуха и остановить горение. Следите за тем, чтобы ребенок в горящей одежде не побежал, пламя только усилится. Не пытайтесь тушить одежду при помощи огнетушителя – это может привести к химическому ожогу.
В сильно задымленном помещении немедленно раскройте окна и двери для проветривания.
Работайте в опасной обстановке небольшими группами (2-3 человека), стараясь передвигаться по участкам с относительно хорошей видимостью, вблизи окон и дверей, вдоль стен.
Поиск детей в горящем здании прекращайте лишь в том случае, когда проверены все помещения и точно установлено, что там никого нет.

Памятка для работников учреждения дошкольного образования
"Угроза террористического акта"
Признаки, указывающие на наличие взрывного устройства:
-
наличие на обнаруженном предмете проводов, верёвок, изоленты;
-
подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;
-
характерный запах миндаля или другой необычный запах, исходящий от предмета.
Причины, служащие поводом для опасения:
-
нахождение подозрительных лиц до обнаружения этого предмета;
-
угрозы лично, по телефону или в почтовых отправлениях.
Действия при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство:
-
Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.
-
Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы. Зафиксировать время и место обнаружения.
-
Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.
-
Обеспечить по возможности охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
-
Обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
-
Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
-
Действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
-
Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать паники.
-
Выделить необходимое количество персонала для осуществления осмотра объекта и проинструктировать его о правилах поведения: на что обращать внимание и как действовать при обнаружении опасных предметов.
-
Проинструктировать персонал объекта о том, что запрещается принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи.
-
Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.
Предмет может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет и т.п. Находится он, как правило, в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. По своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.): торчащие проводки, верёвочки, изолента, скотч, тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки, запах миндаля или другой незнакомый запах.
При охране подозрительного предмета находиться, по возможности, за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.), и вести наблюдение.
Номера телефонов для оповещения
РОЧС – 101
РОВД – 102
Скорая помощь – 103
КГБ – 21806
Управление образования Слонимского райисполкома – 90020
Памятка "Профилактика детского травматизма"
Детский травматизм кажется неизбежным злом. На самом деле, большинства травм и опасных ситуаций можно избежать.
И профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей и педагогов.
Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость.
Детский травматизм условно можно разделить на пять типов в зависимости от места, где ребенок может получить травму:
-
бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе, в детском саду);
-
уличный (в первую очередь транспортный, но также и не связанный с транспортом);
-
школьный;
-
спортивный;
-
прочий.
Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п.
Существует и другая классификация детского травматизма — возрастная. У детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и обуславливают наиболее распространенные типы травм. Так, в грудном возрасте (до года) детский травматизм чаще всего связан с заглатыванием посторонних предметов. Ребенок пытается познавать мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, и пытается тянуть их в рот.
В возрасте от года до трех ребенок учится ходить и становится очень подвижным. Поэтому к травмам от заглатываемых предметов добавляются травмы, связанные с падениями (ушибы, переломы), травмы от острых предметов, ожоги, поражения током. После трех лет любознательность растет, окружающий мир ребенка больше не ограничивается квартирой, поэтому вероятность получить травму увеличивается.
Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей — недоглядели, недообъяснили.
Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Детский травматизм в младенческом возрасте целиком и полностью на совести родителей. Младенец еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это нельзя. Так что если малыш проглотил пуговицу или — не дай Бог! — выпал из стоявшей на балконе коляски, виноваты родители.
Ребенок растет, начинает ходить, гулять с вами на улице, так что теперь ваша задача — максимально оградить его от травмоопасных предметов. Дома — спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Розетки закрываются специальными заглушками. Нужно закрывать окна (или хотя бы снабдить их прочными сетками) и не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике.
Кроме того, в этом возрасте нужно уже учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Расскажите ему, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться. В этом возрасте дети уже вполне способны воспринимать аргументацию, и лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Только рассказывайте спокойно, не надо запугивать ребенка.
Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Когда ребенок идет в школу, родители часто перекладывают ответственность за детский травматизм на классных руководителей, учителей физкультуры, труда и ОБЖ. Да, во время занятий педагоги несут ответственность за ребенка, но родители сами должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности. В конце концов, воспитатель отвечает за целую группу, очень тяжело уследить за 23 детьми. У вас же только один ребенок — и в ваших силах сделать так, чтобы он не пытался выбежать на проезжую часть или выкинуть еще что-нибудь опасное.
Охрана здоровья детей - важнейшая задача, как воспитателей, так и родителей. В связи с этим остро встает вопрос о профилактике детского травматизма.
Невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. По частоте полученных детьми травм на первом месте – падение на ровном месте. Ребенок зацепился за что-то ногой или обул новые ботинки на скользящей подошве и т.д. Обыденность ситуации притупляет бдительность родителей, и не внимательность детей часто приводит к печальным результатам. И чтобы это произошло надо объяснить детям в доступной форме, как надо беречь себя, защищать.
Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос-все это может стать причиной страданий детей. Не следует забывать о ребяческой любознательности - сколько желающих сунуть шпильку или гвоздь в розетку, чтобы узнать: «А что там внутри?».
Очень часто травма - результат ушиба. На ребенка может случайно упасть картина, если она плохо закреплена; цветочный горшок, если он неудачно поставлен на полке; вешалка, если дети во время игры прячутся там, где висят вещи. Серьезные ранения можно получить при ушибе качелями.
Ранения обычными предметами очень частая травма, которые получают дети. Ранения вовремя работы ножницами, рисование карандашами или красками… Дети любят мастерить, рисовать, но у них не хватает умения, движения их размашисты. Они могут нанести травму не только себе, но и рядом сидящему ребенку. Утром, отправляя своего ребенка в детский сад, необходимо проверить, не взял ли он предметы: мелкие игрушки или пуговицы, острые игрушки и т.д. Даже мелкие заколки для волос у девочек могут привести к печальным последствиям. Мелкие предметы дети очень часто толкуют в нос, уши, проглатывают их. У девочек бывают травмы ушей и из-за длинных сережек, которые мешают при одевании или снимание вещей. А так же, может зацепиться, во время игры (другим ребенком или самой) и также нанести травму.
Детский травматизм — серьезная проблема, но если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать.